У взрослых людей мышцы составляют 40—45% общего веса тела. Развитая мышечная система свидетельствует о хорошем состоянии здоровья, ее деятельность оказывает исключительно большое влияние на все жизненные процессы.
Работа, передвижение человека, спортивная тренировка вызывают в мышцах образование тепла, на что организм отвечает усилением потоотделения. Образование тепла в работающей мышце — сложный физико-химический процесс. Кровь приносит к мышцам питательные вещества, которые в процессе деятельности распадаются, выделяя энергию, в частности тепловую.
Мышечная деятельность повышает потребность в питательных веществах и кислороде, которые приносятся кровью. Вместе с тем усиливается удаление продуктов распада. Во время работы в мышцах дополнительно открывается и начинает функционировать большое количество тончайших сосудов — капилляров, и их емкость становится больше, чем в состоянии покоя. Так, в покое в 1 мм2 поперечного сечения мышцы функционирует около 10% капилляров, а во время работы мышцы количество действующих капилляров увеличивается до 100%, т. е. в 10 раз. В организме человека в состоянии покоя циркулирует лишь 55—75% массы крови. Остальная часть крови не участвует в кровообращении, а задерживается (депонируется) в органах и тканях — селезенке, печени, коже и т. д.
При работе мышц количество циркулирующей крови значительно увеличивается, что вызывает улучшение обмена веществ. Ускоряется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям и одновременно быстрее выводятся из организма продукты распада. Если мышцы бездействуют, ухудшается их питание, уменьшается сила и объем, снижается упругость и растяжимость, они становятся слабыми, дряблыми, возможна их атрофия.
Занятия спортом совершенствуют и связанные с мышцами нервные механизмы, т. е. мышечную систему в целом. В совершенстве движений и их согласованности большую роль играют органы чувств, особенно так называемое мышечное чувство.
Регулярные занятия спортом вызывают в мышцах ряд положительных изменений. Работающие мышцы лучше снабжаются кровью, в связи с чем, улучшается их питание, усиливается внутриклеточный и внутритканевый обмен, увеличивается масса мышц и их объем, растет их сила, скорость сокращения, повышается эластичность и растяжимость.
Когда человек втянулся в занятия спортом, у него исчезают лишние, ненужные движения, напряженность, скованность, совершенствуется координация движений, они становятся экономичными, красивыми и ловкими, улучшается ориентировка в пространстве, чувство равновесия, увеличивается скорость двигательной реакции. Чем лучше тренирован спортсмен, тем более развито в нем мышечное чувство.
Занятия физической культурой и спортом являются одним из наиболее надежных средств, дающих возможность длительное время сохранять правильные формы.
Многие выраженные недостатки физического развития можно исправить с помощью физических упражнений.
Пропорционально развитые и красивые формы тела, правильная, хорошая осанка, характерные для спортсменов, являются результатом систематической тренировки и всестороннего развития мышечной системы.
Красота человеческого тела — это стройность сложения, безукоризненность линий, легкость и согласованность движений, физическая сила, гармоническое развитие и соразмерность всех его частей. Красота человеческого тела — это своего рода природное дарование, талант, с зачатками которого человек родится и который, как и всякий талант, для сохранения и наиболее полного расцвета нуждается в развитии и совершенствовании (М. Ф. Иваницкий).
Красота человеческого тела обусловлена анатомо-физиологическим устройством и функциями организма. Красоту тела можно развить и сохранить только при помощи правильных занятий физкультурой и спортом. Она во многом зависит от правильной осанки. Под осанкой понимают манеру человека непринужденно держать свое тело в стоячем положении. В основном осанку определяют изгибы позвоночника в сочетании с углом наклона таза, а также равномерно и хорошо развитая мышечная система. Правильная и хорошая осанка характеризуется прямым и вертикальным очертанием шейно-плечевых линий, одинаковым уровнем и симметричным расположением углов лопаток, естественными, хорошо выраженными изгибами позвоночника, развитой грудной клеткой, слегка отведенными назад плечами и непринужденно свисающими руками.
Нормальная осанка не только придает человеческому телу красоту, но и создает благоприятные условия для деятельности внутренних органов, в особенности сердца и легких.